Hawaiian adventure или как мне понравилось на Гавайях. Часть 1. о. Оаху

IMG_2726

Свой первый пост мне почему-то захотелось начать именно с Гавайев. Наверное, потому что уж очень сильное впечатление они на меня произвели. До того, как я оказалась там, на протяжении нескольких месяцев я смотрела сериал “Hawaii 5-0”. Каждую серию я мечтала и представляла, как однажды и я окажусь там и буду как Кона (кто смотрел сериал, тот поймет кто это) серфить на пляже Вайкики ( является самым известным пляжем на Гавайских островах) и прогуливаться теплыми вечерами по вечернему Гонолулу. И вот, наконец, этот день настал.
[Читать дальше..]На Гавайи я летела из Штатов. До этого я уже пробыла там пару недель в Сан-Франциско ( о том, как я получала Американскую визу можно прочесть здесь ). На Гавайи из штатов летает достаточное количество известных авиакомпаний, таких как Delta, US Airways, Alaska Airlines и Hawaiian Airlines, последними я как раз и летела. Из Сан-Франциско на Гавайи лететь не так уж и близко – почти 5 часов 30 мин.+ разница во времени с СФ составляет – 3 часа. Смена часовых поясов для меня была поистине настоящим стрессом. Cначала по прилету в СФ из Беларуси (в Минске на 10 часов больше, чем в СФ), а потом на Гавайях минус 3 часа от СФ времени. Первую неделю я засыпала в странное время и в не менее странное время суток просыпалась. Потом привыкла незаметно..

Первым пунктом в Гавайском путешествии стал остров Оаху.

Вообще, Гавайи являются архипелагом, состоящим из 24 островов и множества других мелких островков и расположены в середине Тихого океана. Так же, Гавайи-50-ый штат США (в США всего 50 штатов).

Cамыми известными 6-ю Гавайскими островами являются :

Oahu (Оаху): здесь расположена столица Гавайев-Гонолулу и знаменитый пляж Вайкики, большинство туристов приезжает именно сюда.

Kaua'i (Кауаи): самый старый и самый живописный остров, весь покрытый зеленью, абсолютно весь из-за большого количества осадков, выпадающих круглый год.

Big Island (Большой Остров) или как его еще называют просто Гавайи: самый большой остров архипелага с действующими вулканами.

Maui (Мауи): второй по величине остров Гавайского архипелага с хорошими спотами для любителей виндсерфинга.

Moloka'i (Молокаи) и Lana'i (Ланаи)-наименее популярные острова среди туристов, Ланаи лишь более-менее известен из-за ананасовых плантаций, занимавших в прошлом большую часть острова.

Я побывала лишь на двух: это Оаху и Кауаи.

Из Сан-Франциско я прилетела утром в Гонолулу. Погода была какой-то подозрительно облачной. В моем представлении, по приезду я должна была окунуться в вечное солнце и неимоверную жару, которую я так люблю.C жарой все было по плану, а вот солнце похоже подустало светить круглый год и решило взять тайм-аут.

IMG_5111 2

Я взяла такси и поехала в отель, чтобы закинуть вещи и бежать в прокат за доской для серфинга на знаменитом пляже Вайкики. На Гавайях, как и везде в Штатах, все дорого.5-7 км от аэропорта до отеля на такси обошлось что-то около 30$. В Гонолулу мне не понравилось.Слишком людно, много шума, да и кроме пляжа Вайкики, тучи бутиков по обе стороны Вайкики стрит, ресторанов и высоченных отелей ничего нет.

IMG_5123

Когда попадаешь на Вайкики, то понимаешь, что плотность человеческих тел на кв. метр песка напоминает что-то очень похожее на Крым. Люди повсюду, при 32 градусах жары они все жаждят получить шоколадный загар. Видимо, хотят стать похожими на местных.

IMG_5247

На улицах Гонолулу можно встретить много молодежи, а также Японцев, которые ходят по магазинам, скупая все на своем пути "как в последний раз". Кстати, 54,8% населения на Гавайях составляют как раз азиаты, из них целых 19,9% -это японцы. Такой отдых мне не по душе. С толпами народа и магазинами, ни в один из которых я так и не зашла. Хотя вру, только тапки-шлепки резиновые купила. А вообще, почти во все путешествия друг приучил меня ездить только с рюкзаком, в котором у меня помещаются самые необходимые вещи. Реально удобно, а если вдруг что-то понадобится, всегда можно купить на месте.

IMG_5249

IMG_5250

IMG_5179

Вайкики стрит, как и Вайкики бич очень популярна среди туристов (за неимением ничего большего), здесь даже можно попасть на представления, которые местные устраивают для туристов совершенно бесплатно, чтобы те могли проникнуться духом Гавайской культуры.

Одно из таких довелось в первый день посмотреть и мне. Гавайские женщины и дети пели, танцевали традиционные гавайские танцы хула, всячески пытаясь настроить туристов на позитивный лад.

IMG_2528

IMG_2546

Кроме отелей и бутиков на Вайкики стрит есть памятник Duke Kahanamoku (полное имя звучит так: Duke Paoa Kahinu Mokoe Hulikohola Kahanamoku , Дьюк Паоа Кахину Мокоэ Хуликохола Каханамоку).

Здесь его считают "отцом" серфинга. Вообще, он был пловцом, олимпийским чемпионом и во время своих поездок на соревнования по миру активно пропагандировал такой вид физической активности, как серфинг.

Кроме памятника есть даже кафе, названное в его честь .Чтобы перекусить там пришлось ждать очереди минут 20-30. Каждый хочет отведать обычной еды в кафе, названном Duke's.

IMG_5255

В первый же день надо было понять, что происходит с серфингом, так как поездка на Гавайи подразумевала хороший серф-спот, где я смогу продолжить свое знакомство с доской и океаном (первое знакомство происходило в Индонезии на Бали).

Народу в воде с досками тьма. Кто с серф-доской, кто с падл-бордом ( paddle board –это тоже доска, но чуть больше доски для серфинга, к ней прилагается весло, таким образом становишься и гребешь куда глаза глядят). Все "серферы" чего-то выжидают, волн видимо, которых я так и не словила. Они были, но уж очень слабенькие..

Арендовать доску для серфинга или paddle board можно прямо при входе на пляж.Тут даже на пляже кредитные карты к оплате принимают! Час аренды серф-доски стоит 10$, но даже если заплатить за 2 часа, а просидеть 3, денег местные добряки не берут за лишнее время, не знаю почему.Так было у меня не раз.

IMG_2509

IMG_5122

На следующий день ситуация с волнами была такая же. Видимо, летом в конце июня не совсем сезон для серфинга, хотя все говорили, что на Гавайях сезон серфинга длится круглый год.У некоторых получалось ловить волну, у меня – нет. А еще под ногами риф и у меня панический страх упасть и ободрать себе что-нибудь (на Бали я обдирала себе все что можно просто о песок , когда меня скидывало с доски, а тут риф, вот и продолжай знакомство).

Похоже не бабское это дело - серфинг :)

Прочесть весь пост о моей поездке на Гавайи о.Оаху можно здесь.
Здорово! Кайлуа-это на Биг айланде, так понимаю..

Мы на Кауаи с Оаху отправились. Тоже надеюсь, что еще и остальные получится посмотреть :)

Забавно - серфить на Вайкики...
Там "серфят" только чайники, вообше-то, те кто даже на доске стоять не умеет. Или пенсионеры.
Чтобы серфить - надо ехать на северную сторону, которую вы как раз и пропустили.
Выглядит там это вот так: http://akm-ca.livejournal.com/285621.html
Причем там волны есть всегда.
А не знаю, как называется, там никакого вроде указателя нету. Но вообще - это на kamehameha Hwy между Haleiva и Waimea beach park. Проехать нельзя - там стоянка прямо на обочине и всегда много машин стоит. И океан сразу за стоянкой.