Как победить хандру. Ноябрьский Амстердам.

IMG_3278

В Амстердам мы поехали не совсем запланированно :)

Так получилось, что вместо многократной шенген визы мне выдали однократную на 11 дней в течение месяца :) Но это отдельная история, о которой я напишу позже. В общем, чтобы не портить себе визовую историю, нужно было куда-нибудь съездить.

IMG_3227

IMG_3115

В Беларуси, на мой взгляд, острая проблема не только с получением виз, но еще и с перелетами в Европу. Прямые рейсы есть, самая крупная и единственная в своем роде национальная авиакомпания Belavia летает аж в 17 европейских городов!

IMG_3119

IMG_3120

Проблема лишь в цене билетов и в том, что некоторые рейсы осуществляются далеко не каждый день. А когда собираешься куда-то незапланированно, тогда наступает совсем беда. То билеты не подходят по датам, то остался только бизнес класс и т.д. и т.п.

IMG_3340

IMG_3565

Альтернативой, откуда можно нормально и дешево улететь - становится Вильнюс, благо до него из Минска на поезде 3 часа езды. Нам повезло и мы нашли дешевые билеты на нужные даты в Амстердам.

IMG_3582

IMG_3629

4 года назад я была там весной. Но тогда я пробыла всего пару дней и в смутных очертаниях помню что-либо. Помню, что погода была ужасной. Постоянно моросил дождь и было очень сыро..

IMG_3136

IMG_3533

В этот раз с погодой нам повезло! Только один день шел дождь, все остальное время светило солнышко, но временами, конечно, было по-осеннему свежо и прохладно.

IMG_3630

Как и многие европейские города, Амстердам можно назвать городом-микс, в 2009 году здесь проживали представители 177 национальностей! А численность населения составляет около 802 000 человек.

IMG_3369

IMG_3535

Мне кажется, такой город, как Амстердам, хорош для веселой студенческой жизни, то что нужно молодежи в 20 лет - вседозволенность и доступность. Так же, он хорош просто для посещения, в качестве туриста.. чтобы посмотреть, какая она - веселая голландская жизнь..

IMG_3604

IMG_2609

Наверняка, большинство людей воспринимает лигалайз как « кошмар как такое может быть и как с этим можно жить» , а голландцы-то живут, и отлично со всем справляются.. И джойнт покурить успевают и здания шикарные построить, и мосты во всем мире самые лучшие конструируют, а Амстердам вообще - один из крупнейших городов Европы по количеству банков и корпораций после Лондона, Парижа и Франкфурта.

IMG_3251

IMG_3148

По духу, Амстердам напоминает мне Берлин, что-то есть схожее в атмосфере.. Честно говоря, я думала, что осенью в городе будет меньше туристов.. В будние дни - более-менее свободно и спокойно, но в выходные - а-ля белорусский пляж летом на Минском море..

IMG_3547

IMG_3636

К знаменитому знаку IAMSTERDAM подойти ближе, чем на 2 метра не получилось, он атакован со всех сторон желающими взобраться на него и пофоткаться..

IMG_3435

IMG_3436

IMG_3440

Пробыв в Амстердаме 4 дня, в предпоследний день, мы поняли, что уже достаточно вкусили запах Амстердама, иногда ходили по нескольку раз в день в одних и тех же местах :)) Поэтому приняли решение разнообразить лениво-культурную программу и отправиться в музей Ван Гога.

IMG_3427

IMG_3599

В 13.00 в воскресенье очередь возле музея была приблизительно из 300 человек, стоящих на улице. Преимущество имели люди, у которых уже были билеты или какие-то особенные тикеты, для них было выделено две отдельных очереди.

IMG_3178

Наступил тот неловкий момент, когда мы поняли, что стоять в такой длинной очереди даже ради Ван Гоговских знаменитых подсолнухов не будем и придется повторить свою предыдущую программу - просто бродить по городу :))

IMG_3316

Должна признаться, что даже просто бродить по Амстердаму - одно удовольствие! За 4 дня мы встречали в городе одних и тех же людей. Складывается впечатление, что Амстердам сделан так, чтобы ты не мог выбраться из него, все такое похожее: и дома, и каналы, и люди..

IMG_3504

А в один из дней, мы потерялись и решили спросить дорогу. Человек, который сказал нам неправильный путь - оказался туристом, молодой парень-немец. Но говорил он так уверенно, что мы и подумать не могли, что он не местный и как мы - ничего не знает. Благодаря ему, на 3 часа у нас появилось новое испытание - найти отель. Это было как в компьютерной игре, мы выходили из трамвая на каких-то несуществующих остановках, где ни в одну сторону транспорт не ходит, а трамвай на котором мы приехали сюда - чудным образом исчезал и больше мы его не видели..

IMG_3359

Но ничего не проходит бесследно :))

На следующий день мы встретили его в городе и не знали, то ли с ноги ему сразу, то ли смеяться :) Он утверждал, что не помнит, как рассказывал нам, куда идти..

Еще бы) Это ведь Амстердам, детка!

IMG_3191

А еще, голландцы верят в карму, и если вдруг вы тоже заблудитесь и начнете просить помощи - будьте осторожны :))

Вдруг это они себе + в карму зарабатывают. Отказать не могут, но наверняка тоже не знают.. :) Немец, похоже, из тех же соображений помогал..

IMG_3344

От того, что мы слишком много бродили и блудили у меня насобиралось много фоток и видео :)

Видимо, придется еще +100500 постов написать, чтобы фотки разгрузить :)

IMG_3286

IMG_3598

Про Амстердам еще, конечно, писать и писать, но длинно-посты никто не любит читать.. :)

Поэтому на сегодня я закончу рассказ фотками, а в следующий раз напишу про голландские велосипеды, катание на речном трамвайчике, голландскую селедку и другие амстердамские прелести :))

IMG_3229

IMG_3284

Благодарю за внимание!

было очень интересно читать- смотреть :)
и чем больше, тем все ж лучше :)) ждем еще ))
У меня такая же фотка с I amsterdam есть:)))) у меня смешанные чувства к этому городу, какой-то он сложный в новигации, что ли?
Похоже, это самое популярное фото у всех туристов, которые приезжают в Амстердам :)

Это точно, надо им предложить при въезде каждому туристу gps в подарок давать :))
забавно про подсказки дороги - тайцы точно так же себя ведут, даже когда не знают или не умеют - будут делать тк стыдно сказать нет. ну а про память - от постоянного курения травы память здорово укорачивается)
да-да)
а японцы, говорят, начинают у своих тоже спрашивать если не знают, но никогда не бросят)