Гавайские тропы. Прекрасно и опасно.

IMG_5874

Как я писала уже в предыдущем посте, остров Кауаи считается самым живописным из Гавайских островов. Из-за большого количества осадков, выпадающих здесь в течение года, остров полностью окутан буйной зеленой растительностью, а Гавайские джунгли стали излюбленным местом американских кинорежиссеров.

Для любителей пешего туризма - идеальное место.

[Читать дальше..]IMG_5759

Береговая линия острова всего 180 км, а в одном месте есть «непроездной» участок, но как говорят местные, очень даже проходимый для людей с хорошей физической подготовкой. Пехом придется потратить несколько дней, чтобы пройти через Кауайские дебри. Второй вариант-облететь на вертолете. На карте это место обозначено как Napali Coast State Park (вверху слева), а также помечено мной как " непроездная часть" :)

IMG_6344

Сегодня я как раз и расскажу про часть Napali coast по которой удалось побродить, а именно о тропе Калалау ( Kalalau Trail ).

Сама тропа имеет протяженность 11 миль (в одну сторону), что = 17.7 км из которых мы ( к нашему сожалению и стыду) смогли пройти лишь 6.4 км + столько же обратно. Должна признаться, что для меня, человека без особой физической подготовки, прогулки с собакой не в счет, это было испытанием не из легких. Тропа сама по себе достаточно извилистая, то вверх в гору, то вниз, то в сторону.. И весь путь проходит по своего рода природным ступенькам, которые в некоторых местах были размыты дождем. Дожди здесь - дело обычное, только вот если бы почва в горах была не глинянная, все было бы не так страшно.

IMG_6049

Безусловно, все старания и подъемы компенсируются шикарнейшими видами, которые придают сил двигаться дальше. Мы начали взбираться по тропе достаточно поздно, около обеда, что не есть хорошо, так как солнце в это время бепощядно-палящее и даже на официальном сайте Kalalau Trail рекомендуют начинать свой путь рано с утра, пока жара еще не успела охватить каждый кв. миллиметр острова. На сайте здесь, кстати говоря, можно найти уйму полезной информации по планированию своего восхождения.

IMG_5811

В некоторых местах на Калалау трэйл предусмотрен кемпинг, и мы видели пару ребят, которые явно собирались заночевать здесь.

Сама идея кемпинга мне кажется жутко классной, но как подумаю сколько тут опасностей таится только пока ты идешь по тропе днем, чего же ожидать ночью, если вдруг начнется гроза и ливень.. Говорят, что тут еще и козлы горные водятся, но вроде как опасных хищников выявлено не было.

IMG_5886

IMG_6058

Просто так разбить палатку и улечься спать нельзя, предварительно необходимо получить разрешение. Делается это не сложно, онлайн на сайте земельного департамента и природных ресурсов Гавайев здесь. С одной головы требуют 20$ за ночь, при чем заночевать можно не более 5 ночей. Для резидентов предусмотрена скидка в 5$! :)

Мы были там в июле, и когда нас охватило желание купить необходимое для кемпинга и устроить пирушку на пару дней в горах, разрешение купить мы, увы, не смогли..Все было раскуплено на несколько месяцев вперед!

IMG_6065

IMG_5806

Мы долго допытывали местных, что же с нами сделают, если мы все-таки придем ночевать, пройдя 11 миль без разрешения, неужели там кто-то наверху это все проверяет и вот так беспощадно развернет нас назад? ;)

Четкого ответа мы так и не получили, но все же, решили не испытывать судьбу :))

IMG_6063

IMG_5877

Тропа везде узкая, два человека поместятся спокойно, но тем не менее..Один неверный шаг и можно с легкостью покатиться колобком вниз с обрыва. Хотя.. повсюду растительность, глядишь и получится зацепиться ручкой от рюкзака за какую корягу :)

IMG_5757

IMG_5769

Мы точно не знали куда идем и куда нас приведет тропа, но решили идти пока есть силы. Шли, оборачивались, протирали глаза, чтобы еще лучше видеть эдакую красоту :)) и в итоге добрались до пляжа, который находится у подножия скал. Чтобы на него попасть, пришлось пройти всего-ничего 6 с половиной км :)

IMG_5827

Купаться на подобных пляжах и заниматься другими видами водной активности строго не рекомендуется. На сайте Калалау трэйл пишут, что ежегодно, пренебрегая рекомендациями, тонет огромное количество людей. Когда мы здесь были, волны реально были огромными! Не то что лезть купаться, а даже подходить к ним было страшно.

IMG_5837

IMG_5839

Вот так замечательно можно отдохнуть после пройденного пути и спрятаться в гамаке от начинающегося тропического ливня:

IMG_5867

На обратном пути начался дождь, почва изрядно подмокла и стала скользкой, приходилось внимательнее смотреть уже не по сторонам на красоту, а под ноги, дабы не упасть и не сломать себе чего, а то совсем обидно как-то на обратном пути свернуть шею..

IMG_5777

IMG_5882

IMG_5874

IMG_5870

Благодарю за чтение!

Продолжение историй о Гаваяйх следует.. :)