Велосипедный рай. Амстердам.

IMG_3386

Ни для кого не секрет, что во многих европейских городах люди давно пересели на велосипеды. Некоторые - из соображений защиты окружающей среды, другие для поддержания физического здоровья, но для большинства людей, велосипед является самым быстрым и удобным способом добраться из пункта А в пункт B. А Амстердаму и вовсе досталось почетное звание велосипедной столицы мира!

IMG_3397

Раз Амстердам - велосипедная столица мира, подумали мы, здесь наверняка должно быть много необычных и красивых велосипедов. Но, увы, чуть позже поняли,что Голландцы не заморачиваются сильно о том, как выглядит их велосипед, а используют его исключительно как способ передвижения. Лишь за редким исключением, встречались необычные велосипедисты и велосипеды. И в сегодняшнем отчете эта тетенька сделала всех! Ее мы вынесем на почетное первое место:

IMG_2230

Этот велик мы взяли на примету еще возле магазина, когда он одиноко стоял без хозяйки.

IMG_2225

Ну а чуть позже, увидели в городе и саму хозяйку. Шла она скромно, не обращая ни на кого внимания, только туристы, проходящие мимо таращились и думали: уот зэ фак из гоуинг он? Если увидеть ее без велика,- обычная такая себе любительница леопардов..

Из каких соображений пересела на велосипед она - непонятно.. :))

IMG_3151

Мы были уверены, что встретим еще ни одного такого велосипедиста " со странностями" , но увы , эта дамочка оказалась единственной в своем роде!

Второе место можно отдать велосипеду-перевертышу. То ли хозяин чего-то попутал, то ли мы чего-то не поняли..

IMG_2651

Ну а остальные велики не получат никах мест, потому что все они оказались самыми обычными. Иногда складывалось впечатление, что некоторые из припаркованных велосипедов стоят тут целую вечность так и не дождавшись своего хозяина.

IMG_3245

А этот мне немного каким-то " кладбищенским" кажется с искусственными цветами:

IMG_3551

В Амстердаме для велосипедистов проложено около 400 километров специально оборудованных вело-дорожек, большинство из которых оснащены специальными знаками и светофорами. Я думаю, если бы погода была хорошей, мы бы тоже арендовали велосипеды и вообразили себя жителями велосипедной столицы.

IMG_3543

На велосипедах ездят все:

И взрослые, и дети

IMG_3389

IMG_3419

У девочки, кстати, оказался милый велосипед, мне цвет и орнамент понравились:

IMG_3417

Ездят целыми семьями-бандами:

IMG_3402

А те, у кого один велик на всю семью - выкручиваются как могут :

IMG_3563

Есть какие-то совсем необычные велосипеды с телегой впереди. Наверное те, у кого есть деньги, покупают такие, чтобы детей в телеге перевозить, а те, у кого один велик на всю семью, пренебрегают всеми правилами безопасности, как на фото выше. Хорошо, что жену сзади не усадил.. :))

IMG_3393

Пока писала, вспомнила, что где-то слышала, что в Амстердаме велосипеды очень часто воруют, может поэтому они покупают самые простые, чтобы он никак не выделялся и его не увели?

IMG_3239

IMG_3400

В Амстердаме велик - всему голова. Пока я ждала подругу из магазина, стоя возле велосипедной дорожки, насчитала, что мимо меня за минуту в выходной день проезжало около 60 велосипедистов. Улица была далеко не в центре города и считала я только тех, кто по дорожке ехал. А потом узнала, что в Амстердаме 40 % трафика приходится на велосипедный.

IMG_3126

IMG_3546

IMG_3403

А вот такую перевозку для собаки я б купила. Хотя, в Минске на велике мне не очень нравится ездить..Велодорожка ближайшая начинается в 20 минутах езды на велосипеде от моего дома, а до самой дорожки добираться совсем неудобно по городу..

IMG_3585

IMG_3605

Вот такой он, велосипедный рай.. На самом деле, велосипедистов слишком много, повсюду, и, благодаря им, пешие прогулки по городу становятся далеко не райскими, потому что приходится постоянно оглядываться и беспокоиться о том, чтобы тебя случаем не снесли :)


Всем спасибо за чтение :)

IMG_3387

КЛАСС!! велик суперь когда тепло
Ага,а если еще и условия для катания созданы-вообще рай :)
Даваа, велик и Голладния два неразделимых понятия. И желтый велосипед с цветами я тоже видела! даже почитала с чего у них эта любовь к велосипедам началась, оказывается просто из-за узких улиц без каких либо возвышенностей.
О,как!!
Спасибо :))

Многие,конечно,считают такую любовь ненормальной,а по сне так пускай ездят))

Enjoy Italy :))
И жду рассказов