Гавайский пес «напрокат».

5

В один из теплых Гавайских вечеров, сидя в местном кафе, я увидела брошюру, в которой организация под названием Humane Society предлагала туристам и просто всем желающим « усыновить» собаку или кота, а если усыновить не можете и не хотите, потому что у вас есть домашний любимец и во время поездки на Гавайи вы по нему соскучились, то можно сделать полезное дело и взять собаку «напрокат» на день. Таким образом и себя порадуете, и собаке поможете социально адаптироваться, чтобы ей было проще общаться с людьми в будущем, когда она обретет настоящих хозяев.

13

Честно говоря, я и представить не могла, что в Гавайской глуши, по среди леса и гор может существовать что-то подобное..

Сколько добрых и заботливых рук помогает несчастным собакам и котам найти семьи и сделать их жизни счастливыми. Когда мы решили заехать поинтересоваться, можем ли мы просто взять собаку и погулять с ней, первой мы встретили милую приветливую женщину лет 60, которая резво вела какого-то песика на прогулку и направила нас к ребятам, которые дальше помогали нам оформить необходимые документы и рассказывали «условия выдачи» пса на день. В основном, в приюте работают молодые волонтеры.

Жизнерадостный сотрудник центра проводит ревизию необходимых средств для животных.
10

Уже в первые минуты пребывания там, я поняла,что собаки то тут не такие уж и несчастные. Коненчо, глупо сравнивать собачью жизнь в семье, в теплом доме и окруженную заботой и вниманием, но тем не менее, мне показалось что ни одна собака здесь не выглядит грустной либо неухоженной, недокормленной или недосмотренной.

Здание приюта.
1

Когда я была несколько раз в приюте для бездомных животных в Минске, всегда хотелось плакать, глядя на худых, обессиленных собак, которые в скором времени так и закончат свое существование в вонючих маленьких клетках, где шансы того, что они дождутся своего хозяина и не будут усыплены равны практически 0.

7

Интересно, почему так? Когда мы зашли в приют, было много народу, как минимум человек 10 желающих помочь. Возможно, большинство этих людей, как и мы, хотели просто взять собаку на выгул. Но поразительно то, что люди пришли, захотели хоть как-то помочь, проведя день своего отпуска в собачьей компании, ведь доброта, она везде одинаковая, - и на Гавайях, и в Беларуси..И глядя на этих людей, понимаешь, что все-таки есть еще на свете небезразличные, добрые сердца.

11

В приюте находятся коты и собаки: коты отдельно, большие и маленькие собаки -тоже в разных комнатах. У каждой собаки, своя отдельная комнатушка, не большая, но чистая и с личным выходом на улицу :)

9

3

Никакого запаха там почему-то нет, предполагаю, что все сови грязные делишки они делают на улице.

Сотрудники центра берут по очереди собак и ведут на прогулку, минут на 20, в течении дня каждая собака, имеет возможность погулять раза три, плюс днем у нее открыт доступ из личного выхода на улицу, пространство, конечно огороженное и небольшое, но все же лучше, чем просто вольер. Место для прогулки-шикарное, ровная зеленая трава, огромное пространство для побегать и понюхать. Вокруг чистота и порядок.

12

8

Мы долго ходили и не могли выбрать псинку. Хотелось взять какого-нибудь самого плохо-выглядещего собакирена, потому что как сказал мой друг « его вряд ли кто-нибудь захочет выгулять», поэтому такую собаку и надо выбрать :)

А при входе весит доска с фотками собак, которых уже давно никто не брал на прогулку, с датами их последнего выгула не сотрудниками центра.

Здесь же, рядом, висит огромная карта, с отметками мест, куда поехали жить счастливые усыновленные животные со своими новыми хозяевами.

6

Наша первая попытка взять какого-то большого рыжего дога потерпела неудачу. Собака оказался очень застенчивым и как сказали сотрудники, боится выходить за пределы центра. Они пытались его несколько раз вывести к нам, но пес упорно сопротивлялся и нам пришлось найти другого .

Потом наткнулись на маленького черного ушастого пса по кличке Блэкберри, его и взяли. Я, к сожалению, не помню, какой точно у него возраст, но вроде бы меньше года.

4

Мы заключили договор с центром,что берем собаку на день, обязуемся вернуть ее к 17.00, не будем спускать с поводка, а будем все делать как положено, заботиться и вместе радоваться жизни :)

Нам выдали весь арсенал необходимый для Блэкберри: полотенце-подстилку, поводок,ошейник, миску и лакомства. Кормить разрешили по желанию, но необязательно, так как вечером собак и так покормят в центре. Ночевать с собой взять до следующего дня не разрешили и на всякий случай переписали данные кредитной карты, я так понимаю , если бы мы украли собаку :)) нам бы выставили штраф.

IMG_6346

В этот день мы отправились на местный Гранд-каньон, а точнее каньон Waimea, о котором я писала в предыдушем посте Гавайские тропы. Каньон Waimea. Блэкберри оказался очень послушным и немного пассивным псом, делал все, что делали мы, иногда немного побаивался спускаться вниз, когда бродили по тропе, там, где надо было немного спуститься, он притормаживал и мешкался на месте.

Когда я ходила с ним, я вспоминала о своей собаке и думала, что проделать то же самое с ней у меня бы вряд ли получилось, и совместный поход по каньону превратился бы в катастрофу для меня и для окружающих:))

Блэкберри никуда не тянул, ничего не подбирал, все время был просто душкой. Его хотелось постоянно обнимать и жалеть, но он на это особо никак не реагировал..

IMG_6314

Часа 3 мы гуляли пешком по каньону, все люди обращали на нас внимание, т.к. в приюте, перед тем как отправить собаку с другими людьми на прогулку, на всех собак надевают вот такие штуки с надписью Adopt Me, дабы привлечь внимание к проблеме бездомных животных, которые нуждаются в помощи и усыновлении.

12

Многие останавливались и начинали расспрашивать, как это работает. Было приятно, что людям интересно знать,что это такой за центр, даже если они и не пошли на следующий день помогать животным.

Мы были очень рады и довольны, что смогли погулять с маленьким Блэкберри и надеялись,что и он в глубине своей собачьей души стал хоть капельку счастливее :)

GOPR0411

А вот эта молодая девушка, Оливия, в свой 16-ый День рождения решила сделать 16 добрых дел, одним из которых был визит в Human society center и помощь животным, она принесла множество различных лакомств как для животных, так и напекла печенек для сотрудников центра, по-моему очень мило!

14

А что мешает нам, делать такие же простые вещи и добрые дела хотя бы раз в неделю?

Пока я писала этот пост, задумалась, когда я в последний раз делала что-то подобное? И тот неловкий момент, когда понимаешь, что очень давно..это как раз и был тот случай с Блэкберри в июле, а уже конец октября..

Непорядок, пойду исправляться :)