Как я получала американскую визу.

american_flag2

Вдоволь начитавшись инфы в интернете, я стала переживать.С какого такого перепуга американцы мне должны дать ЕЕ, всеми заветную американскую визу.Сама себе накручивала и придумывала поводы, почему мне ее не дадут.Молодая незамужняя девушка, собирается одна, как она утверждает, поехать посмотреть Америку. Таков в реальности и был мой план. Конечно, работа у меня была, всевозможные справки, подтверждающие доход и выписки со счета в банке тоже. Меня утешало лишь то, что в старом паспорте у меня была кое-какая история поездок, на которые сотрудник посольства взглянет хоть одним глазком и не увидит во мне намерений остаться за бугром.

НО! Ведь ты им еще попробуй докажи.

Так как в Беларуси на тот момент посольство США выдавало только дипломатические визы и визы в экстренных случаях (болезнь близкого родственника и т.д.), для всех других категорий граждан двери были закрыты, соответственно, граждане РБ могли подавать свои документы в ЛЮБОЙ стране мира, где есть посольство США, а не только в Москве, Киеве, Вильнюсе или Варшаве, как все думают.

Итак, начитавшись, поразмыслив, мною было принято решение ехать за визой в Варшаву. Виза европейская у меня была, английский я знаю, если вдруг там не окажется русско-говорящих служащих. Добраться до Варшавы из Минска есть множество удобных способов, чего тут думать. Ну и кто-то когда-то сказал, что в Варшаве к белорусам относятся достаточно лояльно и процент отказа очень низок. А в ту же Москву, мол, едут и жук и жаба получать визу, вот там-то и большое количество отказов.

Ближе к сути:

Всю процедуру регистрации, заполнения анкет я проходила на сайте посольства США в Польше:

http://www.ustraveldocs.com/pl/pl-niv-visaapply.asp

Все четко и понятно описано, я заполняла все сама и вроде никаких вопросов у меня не возникало. Следует обратить внимание, что оплатить консульский сбор онлайн можно только картой ПОЛЬСКОГО банка, либо по приезду в Польшу в местном банке (на мой взгляд это очень неудобно, т.к. интервью можно назначить только через день после оплаты в банке, соответственно, придется проторчать в Польше как минимум на один день дольше, а что если все даты ближайшие будут расписаны?).

При оплате же картой, сразу после получения электронного чека об оплате можно назначать и выбрать дату и время для интервью. Карты польского банка у меня не было, но меня выручили польские друзья, они оплатили своей карточкой и прислали мне номер, который должен был пригодиться при записи на собеседование. Опять же, я все делала через интернет, никуда звонить не надо. Мест свободных было туча и я выбрала какое-то ближайшее на апрель..

С утра у меня было назначено на 9 , приехала я к счастью пораньше, в это время были ужасные пробки, но если ехать на такси либо автобусе, то пробок удастся избежать, т.к. для такси и автобусов в Варшаве предусмотрена отдельная крайняя полоса. Затем я прошла секьюрити, сдала отпечатки пальцев, в том же окошке девушка спросила хочу я однократную или многократную визу, я сказала что многократную, она сделала пометку на единственной распечатанной бумажке, которая понадобится (это бумажка, которую необходимо распечатать после заполнения анкеты и когда заявление о выдаче визы будет принято к рассмотрению - так называемое подтверждение) , я взяла талон и пошла ждать своей очереди. Вокруг меня были только поляки, они подходили к окошку куда их вызывали, стояли там не более минуты и уходили с довольными лицами. Как мне потом показалось, меня пытали как в Гестапо не менее 10 минут. Наверное, мне повезло, что я попала к молодому американцу лет 30. Параллельно, работало еще два окошка, в одном была старая американка, в другом -дружелюбная на вид молодая девушка.

Молодой сотрудник посольства спрашивал у меня все, все как я и думала.

Сперва стандартные вопросы:

-Цель визита?

-Туризм.

-На сколько?

-На две недели.

-Почему именно в это время года?

-Потому что у меня на работе так получается.

-В какое место собираетесь?

-В Калифорнию.

-И что там?

-Там Голливуд, хороший серфинг, шоппинг и тепло.

-Одна?

-Да.

-А вы часто одна путешествуете?

-Да. Постоянно.

-Я тоже часто езжу один, мне кажется в этом нет ничего плохого.

Я стала говорить, что мол хочется все же с кем-то поделиться впечатлениями в путешествии и т.д. Вместе всегда веселее..

Немного обсудив тему путешествий в одиночку мы "поехали" дальше.

-У Вас есть друзья или родственники в США?

-Нет, конечно нет. (У нас ведь все люди, которые едут в США, не имеют там ни родственников, ни друзей. Хаха)

- Где вы были за последний год?

- Я перечислила страны в которых побывала за этот год.

-А вы во всех этих местах тоже одна были?

-Нет, иногда ездила с другом.

-А сейчас где друг?

-Он много работает, мы не можем позволить себе такую роскошь - путешествовать вместе.

-А у вас есть в паспорте все визы и штампы тех стран, что вы перечислили?

-Естессно,-и протянула ему старый паспорт.

Он листал, внимательно рассматривал каждую визу и штамп, кое-что параллельно спрашивал, потом увидел, немецкую визу и спросил, что я там делала. Я сказала, как было, что провела там год, ездила по программе, когда была студенткой.

Видимо, ему понравилось, что я вернулась домой и больше не поехала к фрицам .

Потом он задавал тысячу вопросов, связанных с работой, чтобы проверить, нравится ли мне то, чем я занимаюсь. Я это сразу поняла и стала ему увлеченно рассказывать как важно то, что я делаю. Как "интересно" работать в бизнес-школе и сколько бы всего мне хотелось еще сделать в будущем в своей работе. Ему было неудобно меня остановить, поэтому он просто смотрел на меня в упор и слушал. При каждом вопросе, после того как он его произнес, он сразу же смотрел на меня, а не копался в своих бумажках, как рассказывают многие. Вопросов было много, очень много, я все и не вспомню..И о разности менталитетов спрашивал. Вопрос касался поляков и белорусов, ну и прочую чепуху по делу и нет. И почему я поехала за визой в Варшаву, а не в Москву или еще куда.. Я сказала,что мне хотелось совместить необходимое – получение визы, с приятным - шопинг и встреча с друзьями, которые здесь живут.

В конце конверсэйшена он улыбнулся и сказал стандартную фразу : "Конгратюлэйшнз, ю эпрувд ер виза", спросил, хочу ли я многократную визу и сказал пойти доплатить еще 150 $ и вернуться к нему.

Для меня это интервью было большим стрессом..Сейчас прихожу к выводу, что интернет штука хорошая, но не всегда стоит читать все, что там пишут :) На следующий день я забрала свой паспорт уже с визой в службе доставки, адрес по которому хотите забрать, указываете онлайн, когда назначаете дату и время собеседования. В Варшаве на выбор предлагается два адреса.

Все было гораздо проще, чем я себе представляла. Никаких бумаг, справок с работы, выписок со счета в банке никто и не подумал спросить.

Поэтому не стоит ничего бояться, а просто говорить уверенно, четко и ясно, и у вас обязательно все получится!
Ну, судя по диалогу, никаким стрессом там и не пахло)
Прекрасно держалась, я бы так не смогла)
Кстати, сколько в итоге стоила виза? И насколько дают многократную? А у граждан РФ нет такой опции - запрашивать визу по месту пребывания, только непосредственно в России. Т.е. чисто теоретически можно попробовать, но шанс получить близок нулю.
Эх, весь стресс на самом деле сидел внутри)
Сама виза что-то около 100$ + 150 за многократность)

Белорусам дают максимум на один год многократную, а Россиянам, насколько мне известно - сразу на три года лепят, а многократность - автоматом :))